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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/06/2023
Data da última atualização:  07/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARBOSA, A. M. da S.; MARTORANO, L. G.; SANTOS, L. S. dos; MORAES, J. R. da S. C. de; APARECIDO, L. E. de O.
Afiliação:  Aline Michelle da Silva Barbosa, UNESP; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Letícia Souza dos Santos, UFPA; José Reinaldo da Silva Cabral de Moraes, UNESP; Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido, Instituto Federal do Mato Grosso do Sul.
Título:  Potencial erosivo das chuvas em simulador portátil em diferentes coberturas do solo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 9, n. 4, p. 200-209, 2018.
DOI:  10.6008/CBPC2179-6858.2018.004.0017
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erosão hídrica é um fenômeno natural de desagregação, transporte e deposição de sedimentos. Ações antrópicas podem intensificar a velocidade de degradação, ocasionando a perda da camada superficial do solo, arraste de nutrientes e sedimentos e, consequentemente, o assoreamento de rios. O objetivo neste trabalho foi avaliar a oferta pluvial em Belém/PA e utilizar um simulador portátil de erosão hídrica para mostrar de forma didática e prática as perdas de solo e água usando três coberturas típicas de sistemas pecuários na região. Utilizou-se a série histórica de dados pluviais de Belém/PA, correspondente a 26 anos (1990 a 2016), obtidos das bases do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Realizou-se análise exploratória dos dados para extrair medidas de dispersão em anos mais pluviosos capazes de expressar efeitos erosivos. Estimou-se o potencial erosivo das chuvas usando equação de regressão para a região. Para conscientizar os agricultores e sociedade em geral sobre a importância da manutenção do solo, usou-se um simulador portátil de chuva para avaliar perdas de solo e água, no qual foram realizadas duas simulações, a primeira usando um volume de água de 25,11 mm em 30 min, simulando uma chuva fraca e a segunda usando um volume de água de 56,50 mm em 10 min, simulando uma chuva torrencial, em três parcelas, uma com solo exposto, e as demais com capim-mombaça (Panicum maximum) e gramínea paisagística (Axonopus compressus), em dois períodos distintos, agosto de 2015 e... Mostrar Tudo
Thesagro:  Educação Ambiental; Energia Cinética; Erosão Hídrica; Precipitação Pluvial.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58851 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/09/2007
Data da última atualização:  02/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  ANTONIO, G. C.; ALVES, D. G.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J.
Afiliação:  Graziella Colato Antonio, Unicamp; Denise Gomes Alves, UFT; Patrícia Moreira Azoubel, CPATSA; Fernanda Elizabeth Xidieh Murr, Unicamp; Kil Jin Park, Unicamp.
Título:  Influence of osmotic dehydration and high temperature short time processes on dried sweet potato (Ipomoea batatas Lam.).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Engineering, v. 84, n. 3, p. 375-382, 2008.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The puffing operation is carried out at as intermediate stage in the drying process. When reconstituted, the dehydrated puffed productpresents a more pleasing appearance than the material that has not been puffed. The high temperature and short time process (HTST) was employed to obtain puffed sweet potato slices from both in natura and osmotically pretreated with sucrose and salt solutions samples. Processing time was the most significant variable affecting moisture content, water activity and rehydration. All the empirical models obtained using response surface methodology were considered predictive. The best conditions for the HTST sweet potato slices were obtained using a temperature of 160 C and time of 22 min for samples with no osmotic treatment and a temperature of 150 C and time of 10 min for samples submitted to the osmotic treatment. Scanning electronic microscopy confirmed the formation of pores within the tissue, and surface sealing during the HTST process as the samples puffed up (volume increase). The shortest convective drying time corresponded to the sample treated only by the HTST process. 2007 Elsevier Ltd. All rights reserved.
Palavras-Chave:  Ipomoea batatas Lam.
Thesagro:  Batata Doce; Desidratação Osmótica; Secagem.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36234/1/OPB1398.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA36234 - 1UPCAP - DD
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